Японские кухонные ножи Гюйто и Сантоку

Японские кухонные ножи Гюйто и Сантоку

Тем, кто впервые собирается приобрести на кухню японский нож, сложно определиться с выбором. Ведь только основных видов можно перечислить несколько десятков, не говоря уже о модификациях каждой модели.

Японские ножи сантоку, гюйто и универсальные

Разумеется, на домашней кухне столько не потребуется, но хотя бы самыми необходимыми ножами обзавестись нужно. Минимальный набор включает в себя Гюйто и универсальную модель. Прибавим к этому сантоку, который почти заменяет собой шефа и отлично подходит для домашней кухни. Итак, для чего они используются, чем отличаются и как выбрать подходящий?

Японский нож Сантоку и шеф-нож Гюйто

Гюйто – массивный инструмент с длинным лезвием (180–300 мм). Изначально его использовали для разделки крупных кусков говядины, но постепенно нож начал выполнять и другие функции. Японский шеф тоньше и легче европейского. Поэтому с его помощью можно добиться аккуратной нарезки тонкими, почти прозрачными ломтиками. Длинное лезвие обеспечивает отличный ход и позволяет быстро и без труда нарезать много продуктов.

Сантоку – удобный в работе, сравнительно небольшой (165–180 мм) нож. За счет широкого тяжелого лезвия и легкой рукояти центр тяжести немного смещен вперед, а клинок заточен острее в носовой части. Такая конструкция упрощает работу с ним и поэтому многие женщины предпочитают сантоку.

Из японских моделей вы можете выбирать между сантоку и гюйто. Оба ножа по функциям схожи с европейским шефом, но отличаются конструкцией и размерами.

Японский универсальный нож

Универсальный нож – легкий, компактный многоцелевой инструмент. В Японии есть несколько видов таких ножей, самые популярные – петти и фунаюки. Оба легкие, маневренные и отлично ложатся в женскую руку. Поэтому многие хозяйки используют их почти для всего.

Профессиональные повара используют в качестве универсальных более массивные сантоку и гюйто.

Назначение ножей сантоку и гюйто

Сантоку отлично справляется с шинковкой, рубкой и тонкой нарезкой любых продуктов. Разве что грубую работу с сухожилиями и костями лучше оставить топорику.

Из-за конструкции острия в форме бараньей ноги сантоку удобнее выполнять плавные нарезающие движения сверху вниз. Если вы привыкли шинковать продукты, не отрывая кончик ножа от доски, то он может показаться вам коротковатым.

Японские шеф-ножи гюйто так же функциональны, как сантоку, но еще эффективнее. Используя определенные участки лезвия, можно резать или рубить ими разные продукты:

  • острый и тонкий кончик отлично приспособлен для нарезки овощей
  • широкая задняя часть подойдет для рубки лука, чеснока и зелени
  • средняя часть лезвия приспособлена для работы с твердыми овощами, мясом и птицей

Назначение универсального японского ножа

Японские универсальные ножи подходят для нарезки продуктов, чистки, рубки и шинковки овощей, работы с мясом. Но из-за компактного размера и более тонкого лезвия лучше не нагружать их грубой работой с крупными кусками мяса или твердыми овощами.

Итак, даже имея в комплекте всего два ножа – шеф и универсальный, можно легко справиться с обработкой любых продуктов.

Как выбрать нож сантоку или гюйто

При выборе ножа узнайте, из какой стали он изготовлен. Японские кухонные ножи производятся из твердой высокоуглеродистой стали, что позволяет им дольше чем европейским сохранять просто фантастическую заточку. Но из-за этого они более хрупкие, и при небрежном обращении их проще повредить.

Например, если ронять нож, хранить его с другими столовыми приборами, надолго оставлять вместе с другой грязной посудой в мойке с водой. «Японец» такого обращения не простит. А если лезвие все же затупилось, править его нужно более квалифицированно, чем у европейского.

Кроме того, у японских ножей меньший угол заточки и более тонкий легкий клинок. Отсюда их способность к филигранной нарезке продуктов.

Какую модель выбрать, зависит от ваших требований. Японские ножи сантоку более легкие и компактные. Поэтому их чаще выбирают для домашней кухни. Профессиональные повара предпочитают гюйто как более удобные и функциональные.

Как выбрать универсальный нож

При выборе универсального ножа, как и в случае с гюйто, ориентируйтесь на качество стали и угол заточки. Еще один важный момент – насколько хорошо рукоять ложится в руку. Универсальный нож не должен быть слишком массивным или тяжелым, ведь работать с ним вы будете каждый день.

Японские ножи – незаменимые инструменты на любой кухне. Обращайтесь с ними аккуратно, и они будут служить вам десятилетиями, сохраняя фантастическую остроту и эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>